Магия магнита

        

Александр ЛАРИН

От воды, подвергшейся воздействию магнитного поля, при нагревании образуется меньше накипи. Такое заявление, как правило, вызывает естественное недоверие. На ум приходят циркониевые браслеты с их уникальными оздоровительными свойствами и прочие удивительные штуки, чудодейственная сила которых по меньшей мере сомнительна. Смеем вас заверить, что этот феномен принадлежит к вещам иного рода: он известен и используется не первый десяток лет, а также имеет большие перспективы в будущем. Но давайте обо всем по порядку.

Первые упоминания о магнитной обработке (МО) относятся к началу двадцатого века, тогда с ее помощью боролись с известковыми отложениями в паровых машинах. С тех пор и до наших дней она прошла непростой путь: интерес к ней то резко возрастал, то падал практически до нуля. Одни исследователи считали, что она способна произвести на настоящую технологическую революцию, другие - она не более чем результат шарлатанства и «грязного» эксперимента. Проводилось множество испытаний по ее применению в совершенно разных областях: энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и т.д. Порой они приводили к поистине фантастическим результатам, но потом находилось объяснение, никак не связанное с МО.

Например, около тридцати лет назад Всероссийский НИИ орошаемого земледелия (г. Волгоград) решил проверить сообщения о том, что «омагниченная» вода значительно повышает урожайность. Поле разделили на контрольную и опытную половины. Первую поливала обычная машина (трактор с раскинутыми на десятки метров фермами), вторую -специальная, имевшая форсунки (лейки) с магнитными вставками. Итоги были не просто обнадеживающими, а феноменальными: урожайность на опытном участке повысилась на 20-30% по сравнению с контрольным. Дело испортили скептики, подметившие, что при замене форсунок на магнитные их заодно прочистили и откалибровали - раньше, мол, одни районы заливали водой, а другие оставляли без полива. Эксперимент оказался нечист. И этот случай далеко не единственный.

Тем не менее эффективность МО как средства борьбы с накипью признают на
официальном уровне, о чем свидетельствуют упоминания в нормативных документах.
Например, в СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» в приложении 15
приводится таблица, определяющая методы водоподготовки в зависимости содержания
примесей и типа трубопровода. Более чем в половине случаев там рекомендуют именно
эту технологию (в остальных она, как правило, не требуется, так как и проблемы накипи
тогда нет). \^

Долгое время агрегаты, создающие магнитные поля необходимой силы, были слишком громоздкими, поэтому их устанавливали только на промышленных, теплоэнергетических и других крупных объектах. Однако с открытием мощных постоянных магнитов на основе редкоземельных металлов появились и компактные устройства, пригодные для бытовых нужд.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Вода, добываемая из природных источников, содержит множество примесей: минеральные соли, оксиды железа и других металлов, микроорганизмы, органические соединения и т.д. Один из основных параметров, характеризующих ее химический состав, называют жесткостью. Он определяется концентрацией ионов кальция Са2+ и магния Mg2+, выраженной в миллиграмм-эквивалент на литр. Согласно ГОСТ 2874-82 эта величина не может превышать 7 мг-экв/л, но в исключительных ситуациях допустимы

значения до 10 мг-экв/л (для водопроводов без специальной обработки по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой).

О негативных последствиях высокой жесткости вы, наверное, уже наслышаны: она ухудшает вкус воды, увеличивает расход моющих средств и износ тканей при стирке, некоторые продукты (такие как мясо или бобовые) хуже развариваются и теряют часть питательности, нагревательные элементы обрастают накипью. Здесь мы особо подчеркнем, что магнитная обработка решает только последнюю проблему и никак не влияет на жесткость. Поэтому, если вы хотите повысить качество питьевой воды, то надо применять другие методы очистки (о них мы еще расскажем). Однако МО становится оптимальным решением, когда нужно раз и навсегда избавиться от известковых отложений в котле, стиральной или посудомоечной машине и т.п.

О НАКИПЕВШЕМ

Часто теплообменники водонагревательного оборудования покрывает твердая корка. Ее называют накипью или котельным камнем. Для здоровья она совершенно безвредна, но создает серьезные проблемы для работы устройства. Во-первых, накипь плохо проводит тепло, поэтому она увеличивает время нагрева, и уменьшает мощность прибора. Во-вторых, неизрасходованная при этом энергия идет на повышение температуры самого нагревательного элемента, что, в конечном счете, способно испортить его. Чтобы избежать этого, скопившиеся отложения периодически удаляют, например, механически соскребая их. Кстати говоря, ежегодное профилактическое отключение горечей воды проводят именно для очистки котлов.

Но откуда берется котельный камень, и почему он так «любит» нагревательные поверхности? Чтобы ответить на эти вопросы, сделаем одно уточнение: общая жесткость воды складывается из постоянной и временной. Первую создают хорошо растворимые соединения кальция и магния: сульфаты, хлориды, нитраты и другие - при нагревании с ними ничего не происходит, поэтому к появлению накипи они отношения не имеют. Вторую образуют соли угольной кислотой (карбонаты), причем у них есть одна особенность.

Сам карбонат кальция в воде не растворяется, но гидрокарбонатная форма Са(НСОз)2 на это способна, и временная жесткость связана именно с ней. Если мы поднимем температуру жидкости до 70-80 градусов Цельсия, то начнется химическая реакция:

Са2+ + 2НС03" -> СаС03| + С02Т + Н20

При этом выпадет нерастворимый осадок, который в основном и формирует отложения (для соли магния процесс выглядит несколько иначе, но суть та же). Таким образом скорость роста накипи определяется временной, а не общей жесткостью.

РАЗГАДКА ФЕНОМЕНА

Со времени, когда впервые узнали об удивительном влиянии магнитного поля на воду, было выдвинуто несколько научных гипотез, трактующих это явление совершенно по-разному. На сегодняшний день большинство из них отвергнуто и установлено, что воздействие оказывается не на саму воду, а на плавающие в ней ферромагнитные частицы окислов и гидроокислов железа. Впрочем, его механизм еще не до конца понятен. Здесь мы изложим одно из возможных объяснений, взятое нами из работы В.И. Лесина «Влияние магнитного поля на свойства веществ».

Упомянутые частицы железа представляют собой стержнеобразные кристаллы размером не более одного микрона. Причем они намагничены уже сами по себе, поэтому в зависимости от взаимной ориентации способны как притягиваться, так и отталкиваться. При случайных столкновениях они слипаются в агрегаты сравнительно больших размеров, содержащие до нескольких сотен или даже тысяч частиц. В жидкости такие скопления служат центрами кристаллизации и газообразования.

Что происходит при МО? Подобно тому, как стрелка компаса поворачивается по магнитным линиям Земли, микрокристаллы выстраиваются вдоль внешнего поля и отдаляются друг от друга, за счет появившихся сил отталкивания. В итоге агрегаты дробятся на фрагменты меньших размеров. Прежде всего это приводит к многократному увеличению количества твердых частиц, на которых формируются газовые пузырьки, обладающие электрическим зарядом и прекрасно поглощающие органические и минеральные соединения. При повышении температуры большая часть нерастворимого осадка оказывается на них и оказывается подвешенной в жидкости в виде легкоудаляемого шлама, а не откладывается в виде твердого камня. Более того, сталкиваясь со стенками, они отрывают частички отложений и уносят их вместе с потоком, очищая поверхности трубопроводов и нагревательных элементов. Наконец, эти пузырьки обладают моющими свойствами, как у стирального порошка или мыла.

С течением времени агрегаты образуются вновь, и вода «забывает» о магнитной обработке (так называемый «эффект памяти»). На это уходит от нескольких часов до четырех-пяти дней в зависимости от внешних условий, температуры и содержания примесей.

Железо - четвертый по степени распространения элемент земной коры, оно есть не только в воде, но в нефти, крови и т.д. Представленное обоснование способно раскрыть действие магнитного поля и на'эти жидкости.

СРАВНЕНИЕ С КОНКУРЕНТАМИ

Здесь мы сравним магнитную обработку с традиционными методами умягчения воды. Еще раз оговоримся, что мы обсуждаем только борьбу с накипью и с этих позиций их оцениваем. Если необходимо именно снизить жесткость, то МО не годится, в отличие от остальных вариантов. К ним относятся:

Добавление реагентов, образующих с солями жесткости малорастворимые соединения, которые потом отфильтровывают. Обычно применяют смесь, содержащую непитьевую соду, негашеную или гашеную известь, фосфаты натрия. Кстати, именно из-за возможного присутствия этих веществ нежелательно пить или использовать для готовки воду из горячего крана или системы отопления.

Ионообменные смолы заменяют ионы кальция и магния на натрий, в результате в жидкости остаются вещества, не дающие осадка при нагревании. Для восстановления умягчающих свойств смолу промывают раствором поваренной соли.

Обратноосматические мембраны пропускают только молекулы воды и кислорода, поэтому очищают сразу ото всех примесей. В то же время у таких фильтров низкая пропускная способность и высокая цена.

Теперь назовем достоинства магнитной обработки, которые так любят приводить производители соответствующего оборудования (здесь мы говорим только о приборах, изготовленных на основе постоянных магнитов из редкоземельных металлов). Во-первых, она не требует применения реагентов или затрат электроэнергии. Во-вторых, устройства компактны, просты в установке, не нуждаются в обслуживании, а срок их службы исчисляется десятками лет (фактически пока не износится корпус). МО не меняет химический состав воды и не наносит вреда экологии. Благодаря этим преимуществам она давно совершила бы технологический переворот, если бы не одно «но».

Дело в том, что результат магнитной обработки сильно зависит от состава воды и скорости потока. В практике применения известны случаи, когда она вообще не давала эффекта, или он надолго исчезал при изменении условий. Однако в настоящее время существуют приемы, позволяющие специалистам прогнозировать продуктивность МО в той или иной ситуации. Впрочем, это касается промышленного использования технологии. О чем нужно знать обычным людям, желающим опробовать ее в своем доме или коттедже, речь дойдет далее.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Сейчас на рынке представлено много приборов для магнитной обработки воды, в том числе и для бытового применения. При этом почти каждый производитель называет собственное изделие по-своему: магнитный преобразователь, гидромультиполь, магнитные полиградиентные активаторы воды и т.д. В то же время принципиальной разницы между ними нет - по сути это несколько магнитов, заключенных в металлический или пластиковый корпус. Правда есть и свои хитрости, главная из них состоит в том, чтобы внутри создавалось магнитное поле оптимальных силы и формы (как это достигается, вопрос из разряда коммерческих тайн).

В рекламных материалах некоторых фирм говорится, что «омагниченная» воды не только избавит вас от известковых отложений, но и окажет целительное действие. Она будто бы положительно влияет на состояние почек, мочевого пузыря, кровеносной системы и улучшает общее самочувствие. Верить этим обещаниям или нет - личное дело каждого человека, ведь иногда такие вещи действительно помогают, хотя бы за счет самовнушения. Мы со своей стороны приведем один факт, заодно развеем опасения относительно возможного вреда для здоровья.

После того, как появились первые сообщения, что такая вода удаляет камни в почках, этим заинтересовались медики. И не столько с позиции лечения почечно-каменной болезни, сколько в плане установки норм по использованию технологии в водоснабжении. Ведь, попав в организм, она могла вымывать из него и кальций. Опыты, поставленные в институте гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, показали, что магнитная обработка никак не влияет на санитарно-гигиенические показатели воды.

При установке устройства советуем учесть следующие моменты. Во-первых, решать проблему накипи следует решать только, если она действительно существует. Иначе говоря, если используемая вами вода имеет высокую карбонатную жесткость, и накипь доставляет вам серьезные неудобства.

Во-вторых, важно знать, в каком именно месте водопровода или систему отопления его подключать - этот вопрос лучше обсудить со специалистом. Без консультации прибор можно смело ставить на подачу воды к стиральным и посудомоечным машинам, проточным водонагревателям и сантехнике.

В-третьих, как мы говорили, после магнитной обработки при нагревании вместо отложений на стенках, образуется подвешенный шлам. Однако постепенно он будет оседать и сформирует вторичную накипь, следовательно, необходимо обеспечить его своевременное удаление, например, с помощью фильтра механической очистки.

В-четвертых, «омагниченная» жидкость со временем теряет свои свойства (об этом мы тоже упоминали). Таким образом для замкнутой системы требуется два устройства: одно обрабатывает циркулирующую воду, другое - подпиточную.

Наконец, есть магнитные приборы, просто накладываемые на трубу. С точки зрения легкости монтажа идеальный вариант, но для обычных стальных труб он не годится. Их материал экранирует магнитное поле, за счет чего значительно сокращается воздействие на воду. В такой ситуации вряд ли от устройства будет какой-то прок.

Далее мы подробнее расскажем об изделиях некоторых производителей. В таблице приведены характеристики всех описанных приборов за исключением смягчителя ЕСО ONE. Его устанавливают непосредственно на наливной шланг, и технические параметры для него не определяют, поэтому указана только его цена и способ монтажа.

ECO ONE

Магнитный смягчитель воды (UDI, Италия)

Магнитный смягчитель воды ECO ONE предназначается для стиральных и посудомоечных машин. Он предотвращает образование накипи на рабочих поверхностях и ТЭНах. Также с ним вы забудете об известковых пятнах на столовых приборах и стекле.

Смягчитель представляет собой разумную альтернативу добавкам-декальцификатам а-ля Calgon, причем в сравнении с ними обладает неоспоримыми преимуществами. За него вам придется заплатить только один раз, в отличие порошковых средств, имеющих обыкновение заканчиваться. Изделие не нуждается в обслуживании или регулярной замене фильтрующих элементов, ведь у него их попросту нет. Иными словами, он относится к устройствам, о которых говорят «поставил и забыл». Но это еще не все, производитель обещает, что благодаря прибору сократится время стирки и полоскания, а кроме того, снизится почти в два раза расход моющих средств (в том числе ополаскивателя и кондиционера). Как вы, наверное, помните, что при магнитной обработке в воде появляется множество микроскопических пузырьков, обладающих моющими свойствами. Видимо благодаря ним и достигается этот эффект.

Корпус выполнен из пластика. Внутри находятся комбинация магнитов железо-неодиум толщиной 15 мм, обеспечивающих должное воздействие на воду. Их покрывает защитная оболочка, экранирующая окружающее пространство.

Установка устройства предельно проста и не требует вмешательства в систему подачи воды. Его накладывают на наливной шланг и закрепляют с помощью двух клипс. Таким образом при необходимости он без малейших проблем снимается и водворяется на место. Желательно располагать изделие ближе к крану.

Смягчители ECO ONE выпускают в Италии. Производитель гарантирует безупречную работу в течение 10 лет. В комплект индивидуальной упаковки, помимо самого устройства, входят две клипсы и информационный гарантийный талон на русском языке.

 
« Пред.
 

 

Rambler's Top100 SpyLOG